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Cider-Fondue

Mit ein paar kleinen Veränderungen wird aus einem klassisch-schweizer Käsefondue ein Cider-Fondue. So geht's:

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,4 l Cider
  • 200 g Greyzerkäse / Gruyère
  • 400 g Emmentaler
  • 200 g Cheddarkäse
  • 1 TL Speisestärke
  • 4 cl Obstler oder Williams Birne
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Messerspitze Natron
  • Baguettes oder ähnliches Weißbrot
  • und ein Fondueset (Theoretisch langt aber auch ein Kochtopf)

Zubereitung:

Weißbrot in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Anschließend Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit dem Cider im Fonduetopf auf der Herdplatte erwärmen (nicht kochen). Käse grob würfeln, in den Cider geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Dabei mit dem hölzernen Kochlöffel immer eine Acht im Topf rühren - sonst gibt es Klumpen.

Speisestärke mit dem Obstler anrühren und in den Käse einrühren. Zum Schluss mit Muskat und Pfeffer würzen und das Natron einrühren. Das Natron ist nicht zwingend notwendig, sorgt aber dafür, dass das Fondue nicht allzu schwer im Magen liegt.

Speck, Trauben und / oder gewürfelte Birnen eignen sich hervorragend als Beilage zum Fondue.

Tipp 1: Für den Fondue-Brenner empfehlen wir Brennpaste, das ist sicherer wie Brennflüssigkeit, die spritzen kann.
Tipp 2: Ist der Fondue-Topf zu klein, einfach auf einen Kochtopf ausweichen und den auf das Brenngestell platzieren.
Tipp 3: Beim Verzehr am besten mit dem aufgespießten Brot ebenfalls einmal eine Acht im Fondue rühren, so bleibt der Käse bis zum Schluss schön flüssig und klumpt nicht.

Ciderempfehlungen:

Sowohl für das Fondue selbst als auch zum Verzehr darf's gerne trocken und kräftig sein. Unsere Vorschläge:

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Henney's Dry Cider 500ml
trocken • bittersüß • säuerlich • herb   Dry, 6.0 % vol. Ein "Urtyp" britischer Ciderkultur: trocken, säuerlich, bittersweet im Abgang. Wie alle Cider von Henney's ausschließlich aus frischen Äpfeln gepresst, die aus Herefordshire stammen. Henney's Dry Cider ist ein Cider & More All-Star-Cider. Für Mike Henney war es nicht mehr als ein Hobby, als er 1996 seinen ersten Cider produzierte: Gerade einmal 20 Liter waren es, die in der Waschküche fermentierten - was dem Cider scheinbar recht gut bekam. Inzwischen hat sich Henney's mit einem kleinen, aber feinen Sortiment auf dem britischen Markt etabliert und produziert über 800.000 Liter jährlich - wenn auch nicht mehr in der Wäschekammer. Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 6.0 % vol. Alkohol Hersteller: Henney's Cider Company Ltd., Tree Farm, Bishops Frome, Herefordshire, WR6 5BY Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,18 €* / 1 Liter)

3,59 €*
Aspall Dry Premier Cru Cyder 500ml
Dry, 6.8 % vol.   Aspall Dry Premier Cru Suffolk Cyder ist einer unserer All-Star-Cider. Der Aspall Dry Premier Cru ist das unangefochtene Flaggschiff der Chevalliers, mehrfach ausgezeichnet, unter anderem in den Kategorien 'World's Best Cider' und 'World's Best Dry Cider' 2008. Vergeben wurde der Preis vom 'Beers of the World Magazine'. Die Begründung der Richter lautete unter anderem: "An elegant and well bred dry cider, with a soft fragrant nose and enough earthy apple notes to keep its feet on the ground." Auch wenn das schon ein paar Jahre her ist: Dieser ausgesprochen trockene Cider ist nach wie vor von Weltklasseformat. Der erste Cyder, der von Barry und Henry Chevallier Guild hergestellt wurde, als sie dem Unternehmen Aspall beitraten – sieben Jahre in der Kreation – und immer noch ihr Lieblingsgetränk. Premier Cru ist ein prickelnder Cyder mit einem raffinierten und eleganten Blumenaroma, das die Essenz eines Obstgartens einfängt. Er punktet mit einem langen, trockenen Abgang. Hergestellt im ursprünglichen Cyder House, Suffolk.   Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 6.8 % vol. Alkohol Produzent: Molson Coors Beverage Company, The Cyder House, Aspall Hall, Debenham, Suffolk IP14 6PD Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,98 €* / 1 Liter)

3,99 €*
Bald wieder verfügbar
Gwynt y Ddraig Dabinett Cider 500ml
sortenrein • bittersüß • ausgewogen • weich   Medium Dry, single variental, 6.0% vol  Gwynt y Ddraig Dabinett Cider ist ein Cider & More All-Star. Hergestellt aus einer einzigen Apfelsorte, dem in Wales weit verbreiteten Dabinett. Dieser Apfel ist vollmundig und gehört zu den bittersüßen Sorten, die in vielen walisischen Obstgärten in großen Mengen vorkommen und sich durch einen hohen Tanningehalt und einen relativ geringen Säureanteil auszeichnen. Dieser Apfel bringt einen ausgewogenen, bittersüßen Cider hervor - mit weicher Adstringenz und vollem Körper.   Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 6.0 % vol. Alkohol Hersteller: Gwynt Cider, Llest Farm, Llantwit Fardre, Pontypridd Rhondda Cynon Taff CF38 2PW Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,38 €* / 1 Liter)

3,69 €*